和菓子のお店

2013年04月01日

鎌倉紅谷の「クルミッ子」

これはとても美味しい御菓子を頂きました。
お土産で頂いたのですが、
これはご紹介しなくては・・・!

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くるみのたっぷり入った自家製生キャラメルを、
手焼きのクッキーで挟んだ和洋どちらのお茶うけにもご好評頂いているということです。

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お味もさることながら、
その風貌といいますか、
リスの絵と包みがとても素朴で、
余計に美味しそうに感じました。

第二十五回
神奈川県名菓展 菓子コンクール
最優秀賞受賞の御菓子だそうです。

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鎌倉紅谷 八幡宮前本店
神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 ホテルあじさい 1F
0467-22-3492
http://www.beniya-ajisai.co.jp/

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2013年03月30日

叶 匠寿庵 「土鍋あん 五穀おはぎ」

土鍋で作ったあんこのおはぎ。
大納言ですから大粒なのですが、
とってもやわらかくてふっくらしています。

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五穀米のおはぎということで、
食べ応えもありますし、
サイズも大きめです。

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見た目にもボリュームがあります。
2つで箱入りなので、
ちょっとお高めですが、
一度お試しください。

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もしかして阪急限定かもしれません。


叶 匠寿庵 梅田阪急店
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F
06-6361-3010
http://www.kanou.com/

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2013年03月28日

御菓子司 一心堂 フルーツ大福

フルーツ大福って、
結構、高価な御菓子ですね。

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その代わり、
ジューシーなフルーツがたっぷり入っていて、
和菓子とは思えないぐらいです。

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行列もできていたりして・・・。

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カラフルな御菓子って女性にはとても魅力があるんですね。

大阪府堺市東区日置荘原寺町19-7
072-285-6798
http://www.issindo-osaka.com/
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2013年03月18日

箕面かむろ 「いちご大福」

季節的にいちご大福が続きますが、
こちらのお店は、
以前から気になっていたお店なんです。

すこし変わったお餅ということで、
今回はお取り寄せしてみました。

包装から、こだわりを感じる印象になっています。

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さて、御菓子の方ですが、
皆様のいうことが分ります。

kamuro DSC_0309


お餅がマシュマロみたいに溶けてしまうのです。
ちょっと変わった食感ですね。
それとイチゴを包む餡もミルクっぽくてとてもマッチしています。

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普通に頂くいちご大福とは少し違った感じで、
また頂きたいと思いました。

箕面 かむろ 本店
大阪府箕面市牧落3-9-13
072-725-7622
http://www.kamurosouan.net/

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2013年03月08日

「いちご大福」 欣栄堂

インフルエンザのため、
お休みを頂いておりました。
ごめんなさい。
ぼちぼちと頑張っていきますので、宜しくお願い致します。

今日はなんだか温かいですね。
この季節の果物ということで、
「いちご大福」です。

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今でこそ、いちご大福はあちらこちらで見かけますが、
そのころは珍しいもので、
こちらの欣栄堂さんのいちご大福を最初に頂いた時は、
大きなイチゴに感動したものです。

食べたくなって、
遠いのに、
何回も買いに行ったのを思い出します。
初心忘れるべからず。ということで、
季節のものですし、
ご紹介させて頂きました。

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欣榮堂
三重県伊賀市西明寺251
0595-21-0317
http://www.kineido.co.jp/

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2013年02月25日

「阿波ういろ」  菓游 茜庵 本店

またまた、頂き物なのですが、
とっても美味しかったのでご紹介致します。

「ういろう」というと東海地方を思い浮かべるのですが、
こちらの「ういろ」はまた違った美味しさがあります。

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とにかく、もちもちなのです。
これは、ホントに一度食べて頂きたい。

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その食感とあんこの風味が、
他の御菓子とはちょっと違う、惹かれるものがあります。

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どうか一つ召し上がってみて下さい。

菓游 茜庵 本店
徳島県徳島市徳島町3-44
088-625-8866
http://www.akanean.com/

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2013年02月22日

「たばしる」  茶丈藤村

瀬田川沿い、石山寺の近くにこんなお店があったんですね。
和菓子の茶丈藤村さん
とても綺麗な感じのお店ですね。

こちらは甘味喫茶を併設する和菓子店です。
HPによりますと、店名の由来はかつて石山寺に寄宿した島崎藤村にちなんでいるそうです。

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芭蕉の俳句に由来のある、こちらの餅菓子「たばしる」。
やわらかなお餅に、丹波大納言小豆と胡桃を蜜漬けにしたものが包まれています。

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食べて頂ければわかると思いますが、
お餅を割りますと粒の形そのままの小豆がでてきます。
しかし口に入れれば、溶けるようなとても柔らかい餡です。
小豆の柔らかさと胡桃は食感も、
胡桃ならではの香ばしも、
この御菓子の美味しさですね。

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茶丈藤村
滋賀県大津市石山寺1-3-22
077-533-3900
http://sajo-towson.jp/

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2013年02月21日

「良寛てまり」 菓子処 良寛庵ひらい

お土産で頂いたのですが、
想像よりも美味しいお菓子でしたのでご紹介させて頂きました。

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岡山の玉島は祖母の郷でもありまして、
ご縁があるなあと思っております。

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HPによりますと、
「つくね芋をすりおろした薯蕷のかわで、
極軟栗の甘露煮と北海道十勝産小豆こし餡をつつみ上品な味わいに仕上げております。
良寛さんが童たちと遊び興じた「手毬」にみたてて「良寛てまり」と名づけました。」

■第2回 岡山県創作みやげ品コンテスト[菓子部門]にて「大賞」を受賞
■第22回 全国菓子大博覧会にて「大臣栄誉賞」を受賞

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ということで、
「なるほど」と頷ける御菓子になっていると思います。

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菓子処 良寛庵ひらい
岡山県倉敷市玉島乙島6697−5
086-522-3077
www.ryoukanan.jp/
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2013年02月14日

「天平の酪」 天平庵 東大寺店

奈良県桜井市に本店がある天平庵さん。
天理でもお邪魔したことがありますが、
今回は東大寺店さんへお伺いしました。

「天平の酪」「三輪素麺のセット」「クリームあんみつ」などを戴きました。
その中の
「天平の酪」という御菓子です。

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結論からいいますとプリンなんですけど、
雰囲気はでています。
プリンの上にはクリーム層と生クリーム層があって、
全部で3層になっています。

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カスタードは甘すぎることもなく優しい味で、
上のクリームがトロっとしてて、口の中でサッと解けていくプリンです。

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お饅頭なども美味しかったので、
次の機会に書かせていただきます。


天平庵 東大寺店
奈良県奈良市春日野町16 ふれあい回廊「夢しるべ風しるべ」
0742-25-5525
http://www.tenpyoan.com/store/

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2013年02月13日

「みたらし団子」甘党まえだ JR大阪駅店

大阪で前田製菓といえば
「ちちボーロ」
でも甘党まえだでは、
やっぱり「みたらしだんご」でしょう。

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このパッケージのお世話になって数十年です。
忘れられない味が今でも食べられるのは、
ありがたいことですね。

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甘党まえだ JR大阪駅店
大阪府大阪市北区梅田3-1-1 JR大阪駅 構内 南口改札外西寄り
http://www.osaka-maeda.co.jp/

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